Lukman Prihandika Blog's

Nrimo ing pandum, urip wis ono sing ngatur

Perbedaan VoIP dengan YahooMessanger

leave a comment »

Sering orang bertanya-tanya tentang VoIP, memang VoIP menjadi aplikasi yang tidak bisa kita anggap remeh keberadaannya dalam jaringan komputer maupun Internet. Aplikasi ini menjadi suatu teknologi alternatif dalam komunikasi suara, dengan berbasis Internet Protocol menjadikan aplikasi ini tidak perlu susah membangun pondasi dasarnya karena memang kita tinggal menggunakan jaringan internet yang sudah ada disekitar kita sebagai media untuk berkomunikasi.

Untuk membangun aplikasi VoIP dalam kehidupan sehari-hari pun memang tidak susah. Bahkan bagi pemula dalam dunia opensource sekalipun (maklum kalo bicara tentang VoIP tidak bisa lepas dari kata opensource karena server VoIP yang ada sekarang ini lebih memilih dikembangkan oleh komunitas opensource ketimbang di kembangkan oleh propietary alasannya sangat klasik yaitu pengembangan akan sangat cepat karena dikembangkan oleh jutaan programmer di seluruh dunia),  namun kali ini saya tidak akan membahas panjang lebar tentang server.

Sesuai judul diatas,

Q: apa sih bedanya VoIP dengan Yahoo Messanger ??? ..kan sama-sama berjalan diatas Internet…

A: yupz betul, memang kalau dilihat sama (bagi yang gak tahu)

Q: jadi apa dong bedanya??

A: gini mas, kita lihat dari sisi protokol terlebih dahulu,, VoIP itu make H.323, SIP, IAX sedangkan YM saya lupa pake apa yang jelas beda deh (males googling aja hehehe)

Q: yang lain apa lagi ??

A: oke,, bisa gk kalau kita bikin jaringan YM sendiri,, tentu saja jawabannya gk bisa. Beda dengan VoIP opensource, hampir semua orang bisa bikin sendiri. Asal punya kompi untuk dijadiin server.

Q: truss?

A: blum puas juga…., bisa gk kl YM sampeyan di buat nelpon ke nomor rumah ato hp ibu sampeyan.., pasti jawabannya gk bisa kan.., nah kl pake VoIP tentu aja bisa,,, contoh pernah pake Skype kan … tuh skype bisa nelpon ke PSTN atau seluler… nah lhoo

Q: udah gtu aja bedanya mas??

A: wah gile ni anak…,, okehh,, kalo sampeyan pake YM pasti gk mungkin kan, laptop ato kompi sampeyan nyala terus buat ngaktifin YM nya.. (emang nya kompi kita server apa..),, nah kl VoIP udah ada perangkat seperti phone yang kayak drumah-rumah atau hp kita,,  jadi bisa nyala terus deh,, alias gk takut kl ada Call Emergency (kan nmor kita nyala terus…)

Q: owh,, gtu ya mas…,, ngerti deh kalo gtu mah,, jadi emang beda ya..,,, hehehe

A: ya iyalah..,, kamana aja atuh mas,,, sahur .. sahur.. sahur … hehehehe

Oke mudah-mudahan ilustrasi percakapan diatas bisa memberi pencerahan … silahkan kalau ada yang mau di tanya lagi…

Written by brokenz1

September 3, 2009 at 5:46 pm

Posted in Telekomunikasi, VoIP

Tagged with , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: