Lukman Prihandika Blog's

Nrimo ing pandum, urip wis ono sing ngatur

Cara Install Grub di Ubuntu (Grub Error 17)

with 33 comments

Tadi barusan ada temen saya yang grubnya error gara-gara dia gunain partision magic buat bikin partisi kosong untuk opensolaris, eh taunya malah setelah bikin partisi grubnya jadi error trus muncul tulisan Grub error 17 kalau gak salah sih … hehehe.

Aku sendiri sih sudah sering nemuin masalah kayak gini (maklum doyan banget nyobain distro yang bahkan gak hanya distro linux aja tapi juga distro unix kayak PC BSD, OpenBSD, NetBSD, Solaris 10). Nah gimana sih nangani masalah kayak gini, oke pertama pikiran harus tetap tenang dan dingin jangan biarkan nafsu amarah setan merasuki diri kita, kalau udah pikiran tenang dan dingin kita cari cd Ubuntu kita dan kalau sudah ketemu segera masukin ke PC atau Laptop kita yang barusan kita nyalain tentunya. Sama seperti proses pada saat install Ubuntu, setelah masuk desktop Ubuntu live cd segera saja kita buka aplikasi terminal dan pindah ke direktory ubuntu yang grubnya error biasanya sih kalau saya di /media/disk/. Kalau udah pindah tinggal kita ketikkan

brokenz@brokenz:~$ grub

trus ntar tampilan akan seperti ini

[ Minimal BASH-like line editing is supported.   For
the   first   word,  TAB  lists  possible  command
completions.  Anywhere else TAB lists the possible
completions of a device/filename. ]

grub>

nah selanjutnya kita check partisi apa aja yang ada

grub> geometry (hd0);

drive 0×80: C/H/S = 9729/255/63, The number of sectors = 156301488, /dev/sda

Partition num: 0, Filesystem type unknown, partition type 0×7

Partition num: 4, Filesystem type unknown, partition type 0×7

Partition num: 5, Filesystem type unknown, partition type 0×7

Partition num: 6, Filesystem type unknown, partition type 0×82

Partition num: 7, Filesystem type is ext2fs, partition type 0×83

Oke dari informasi diatas kita tahu kalau partisi ubuntu ada di partisi 7 yaitu dari ext2fs, lanjut aja dengan perintah

grub> root (hd0,7);

kalau udah tinggal kita eksekusi dengan perintah

grub> setup (hd0);

Checking if “/boot/grub/stage1? exists… yes

Checking if “/boot/grub/stage2? exists… yes

Checking if “/boot/grub/e2fs_stage1_5? exists… yes

Running “embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)”… 17 sectors are embedded.

succeeded

Running “install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+17 p (hd0,7)/boot/grub/stage2

/boot/grub/menu.lst”… succeeded

Done

Nah kalau tampilannya succeeded berarti tandanya kita udah berhasil, trus restart aja deh and keluarin tuh cd Ubuntu Live cd nya, dan jreng jreng … grub anda sudah kembali seperti semula ….

Selamat mencoba ya …

Written by brokenz1

September 5, 2009 at 6:51 pm

33 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. Setelah saya baca artikel ini, saya langsung coba dengan menggunakan ubuntu 8.04 sebagai live CD, CD tidak bisa di live, dan keluar output kurang lebih:
    ********Buffer I/O error device hd0 ********
    kemudian saya coba menggunakan ubuntu 7.04 tetapi hasilnya tetap sama.

    kira-kira apanya yang salah, hardisk saya atau CD saya?
    terima kasih

    Andry Widya Putra

    December 14, 2009 at 9:30 pm

    • CD nya mungkin yang bermasalah, atau cdrom mas Andry yg masalah, saran saya ganti dlu cdrom anda
      kalau masih bermasalah, silahkan dishare disini lagi thanks

      brokenz1

      December 15, 2009 at 1:27 am

  2. Kalo yg error linux mint, bs diperbaiki pakai linux ubuntu ga?

    Rinaldo Jonathan

    July 1, 2010 at 12:16 pm

    • saya belum pernah nyoba, seharusnya bisa karena Linux Mint base on Ubuntu …

      brokenz1

      July 2, 2010 at 1:34 am

  3. Ga bs, katanya program grub belum di instal..

    Rinaldo Jonathan

    July 3, 2010 at 9:19 am

    • apakah semua step sudah berjalan lancar sesuai output diatas,

      kl output sudah seperti ini

      Running “embed /boot/grub/e2fs_stage1_5 (hd0)”… 17 sectors are embedded.

      succeeded

      Running “install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+17 p (hd0,7)/boot/grub/stage2

      /boot/grub/menu.lst”… succeeded

      Done

      seharusnya sudah kembali normal ..

      brokenz1

      July 3, 2010 at 9:29 am

  4. mas saya gak sengaja format drive yang saya isi backtrack 4r2, karna saat memasuki BT4R2 tersebut gak bisa login karna gak bisa masukin password.. harus bagaimana nih.?

    de'diks

    December 27, 2010 at 11:10 am

    • sudah dicoba dengan user : root dan password : toor

      brokenz1

      December 27, 2010 at 11:56 am

  5. sudah mas.. bisa masukin username root.. tapi passwordnya sama sekali gak bisa diketik.. jadi kosongan.. karna password tdk bs diketik apa-apa.

    de'diks

    December 28, 2010 at 1:27 am

    • sory,
      ini tampilan mode console atau GUI yah saat masukin password
      kalau mode console emang gk akan nampilin karakter waktu isi password

      brokenz1

      December 28, 2010 at 5:00 am

  6. kurang tau juga mas.. soalnya masih newbie..
    pokoknya setelah nyalain.. layar item, dengan tulisan-tulisan.. trs bt login..

    de'diks

    December 28, 2010 at 5:15 am

  7. iya di backtrack memang pertama masuknya layar hitam
    ketika login
    ketik root (enter)
    trus ketik toor (karakter toor tidak akan muncul [enter])
    habis itu jika masih belum masuk desktop, ketik startx untuk masuk ke desktop
    selamat mencoba🙂

    brokenz1

    December 28, 2010 at 7:28 am

  8. sorry mas.. iya bener kata mas.. wkwk..
    memang password nya g kelihatan..
    wah jadi malu.. hehe..
    maklum masih newbie mas..
    mas tau caranya detect wi-fi gak dari BT tersebut.?

    de'diks

    December 28, 2010 at 10:34 am

    • owh coba pake command
      # dmesg

      lihat output apakah card wifi kedetect atau gk

      # ifconfig -a

      lihat ouput apakah sudah ada wifi ethernet disitu atau belum biasanya namanya eth1 or wlan0

      coba buka link ini sebagai referensi
      http://www.backtrack-linux.org/tutorials/

      selamat mencoba🙂

      brokenz1

      December 28, 2010 at 10:46 am

  9. thanks banget mas..😀
    mas cuman mau nanya sekali lagi nih..
    kan BT nya dah diinstall.. n dah bs masuk k destkop..
    tp kok msh ada install.sh ya disana.?
    trs date/timenya walaupun pake waktu jakarta.. tetep aja jam sm tanggalnya salah..
    hehe..

    de'diks

    December 28, 2010 at 2:56 pm

    • install nya pake .iso or dari dvd or usb yah
      kalau dari dvd or usb apakah udah di unplug dvd or usb nya

      brokenz1

      December 29, 2010 at 3:18 am

  10. iso pake usb mas..
    diunplug mksdnya mas.?

    de'diks

    December 29, 2010 at 6:18 am

  11. owh cba dicabut usb nya
    apakah masih ada ?
    jika masih ada tolong saya di kasih liat picture nya

    brokenz1

    December 29, 2010 at 6:55 am

  12. sudah diunplug mas.. setelah selese install, saat reboot saya unplug fd nya.. tampilannya seperti destkop bt 4r2 dan ada install.sh di destkop tersebut..

    de'diks

    December 29, 2010 at 7:13 am

    • coba aja di cut ke folder lain apakah ada efeknya atau enggak
      soalnya saya belum pernah install via usb

      brokenz1

      December 29, 2010 at 7:27 am

  13. oh iya mas.. kmaren juga udah coba run command n nulis
    # dmesg sm # ifconfig -a trs jadinya malah KDE error apa gitu..

    de'diks

    December 29, 2010 at 7:29 am

    • itu lewat terminal console kan
      coba pake perintah iwconfig
      outputnya apa

      brokenz1

      December 29, 2010 at 8:20 am

  14. oke mas nanti saya coba..
    nanti kl saya bingung..
    saya nanya lagi..
    hhehe..
    maaf banyak merepotkan bos..

    de'diks

    December 29, 2010 at 8:50 am

    • oke selamat belajar🙂

      brokenz1

      December 29, 2010 at 8:59 am

  15. udah ada outputnya mas..
    net adress nya keluar..
    trs gmn kl mau dibuat connect wifi nya.?
    hehe..

    de'diks

    December 29, 2010 at 11:21 am

    • coba aja
      di Console ketikkan :

      root@bt:~# /usr/bin/start-network

      kemudian masuk “Kmenu –> Internet –> wicd Network manager”

      OR …

      di console ketikkan :

      root@bt:~#/usr/bin/wicd-client on

      selamat mencoba …🙂

      brokenz1

      December 29, 2010 at 4:15 pm

  16. thanks bos.. nanti saya coba.. hihihi..😀

    de'diks

    December 30, 2010 at 4:15 am

  17. bos sudo start-network juga bisa..
    hehe..

    km jg pake bt bos.?
    hehe..

    biasanya bt nya buat apa.?
    kl sm redhat bagus mana.?
    hihi..

    de'diks

    December 30, 2010 at 2:51 pm

    • banyak jalan menuju roma, who is this ?

      kayaknya satu nama beda org …

      gk pake bt, ubuntu dah ckup …

      bt or redhat or ubuntu sama2 bagus
      tergantung butuhnya untuk apa dlu …
      ubuntu saya jg pake onderdil nya bt …

      brokenz1

      December 31, 2010 at 2:34 am

  18. mas.. install.sh yg msh di destkop kl di klik msh bisa dijalanin.. trs kl di quit.. kadang muncul pesan installer crash.. itu gpp ya.?

    trs kl misal mau ngecheck kesalahan di sistemnya BT gmn.?
    hehe..

    de'diks

    December 30, 2010 at 3:01 pm

    • owh coba check log nya

      kl di ubuntu
      # more /var/log/system

      atau kalau pengen lebih spesifik

      # more /var/log/system | grep error

      brokenz1

      December 31, 2010 at 2:41 am

  19. oke mas nanti saya coba deh..
    adakah antivirus untuk BT.?
    hehe..

    mas perintah” ya ubuntu sm BT
    hampir sama ya.?

    de'diks

    December 31, 2010 at 4:14 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: