Lukman Prihandika Blog's

Nrimo ing pandum, urip wis ono sing ngatur

Membuat Milis dengan Googlegroups

with 11 comments

Artikel saya kali ini adalah bagaimana cara membuat milis dari googlegroups. Artikel ini saya buat karena ada permintaan dari sahabat saya waktu kuliah, dia bilang ceweknya ada tugas bikin milis terserah pake apa aja. Ya sudah, karena saya lebih suka pakai milis google daripada yahoo, maka saya anjurkan pakai milis google.

Step 1,

Tentu saja buka browser dulu, wekekeke.

Kalau udah tentu saja harus terkoneksi dengan internet dulu.

Buat acount gmail dulu kalau belum punya account gmail, kalau sudah ya langsung ke step 2.

Step 2,

Masuk kesini http://groups.google.com, nah tampilannya seperti ini.

Dari gambar diatas terlihat bahwa account gmail saya sudah mengikuti milis, nah sekarang klik create a group dan ikuti step berikutnya.

Step 3,

Isilah nama group dengan benar dan otomatis akan menjadi alamat groups kita nantinya. Selanjutnya isi deskripsi dari milis anda dengan maksimal 300 huruf. Checklist this group may content adult … jika anda menginginkan milis ini khusus untuk golongan yang berumur sudah dewasa. Terakhir pilih akses level yang anda inginkan, pada contoh disini saya memilih public yang artinya semua orang bisa membaca archives kita dan join ke group tapi hanya member yang bisa buat posting dan melihat member serta hanya managers lah yang bisa membuat halaman baru dan upload file. Jika sudah benar tinggal klik Create my group. Ikuti step berikutnya.

Step 4,

Masukkan kata sandi yang ada dan klik Create my group.

Step 5,

Pada langkah ini kita bisa invite member yang kita inginkan. Ada dua mode, pertama Invite member by email yang artinya member nanti harus join sendiri ke link yang sudah kita kasih secara otomatis dari mesin google. Kedua Add member directly artinya email yang kita masukkan langsung menjadi member (terutama member yang mempunyai email yahoo saya lebih suka cara yang ini). Dalam contoh saya memakai mode kedua. Note: wellcome message jangan terlalu singkat.

Step 6,

Selamat sampai sini kita sudah berhasil membuat milis dengan google. Klik visit your new groups.

Step 7,

Ini adalah halaman googlegroups anda,

Oke artikel saya sudahin sampai sini, selanjutnya untuk mengatur setting saya rasa sudah sangat mudah sekali. Silahkan mencoba dan semoga bermanfaat.

Written by brokenz1

December 3, 2009 at 11:36 am

Posted in Information

Tagged with ,

11 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. mantp, tks fren

    z sitorus

    February 4, 2010 at 7:27 am

  2. nice

    triyadi

    October 11, 2010 at 4:45 am

  3. tank pak infonya

    wahyudi

    December 3, 2010 at 9:49 am

  4. makasih artikelnya, saya baru aja coba dan sukses. sekali lagi makasih.

    bagus mazasupa

    January 16, 2011 at 5:05 pm

  5. makasih yah infonya, jadi bisa bikin milis deh,,,

    rere

    June 4, 2011 at 12:47 am

  6. thanks bos,
    tapi ane ga tampil tuh add membersnya yg “Add member directly”, jadi semua calon members ane yang di non gmail was rejected or others.
    Help ya bro …. please thanks.
    O ya kok tampilan picturenya juga ga bisa download atau create by my own yah, semuanya hanya pilihan punya google. please juga yah bro

    thanks

    Qinoy

    August 23, 2011 at 7:34 am

    • maaf baru sempet di bales hehe, waduh kok bisa yah

      brokenz1

      August 30, 2011 at 9:31 pm

  7. Mantap gan,,,ada baiknya juga punya milis sendiri utk pengembangan bisnis online.

    artomi gusnurdi

    July 10, 2012 at 11:33 am


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: